朝虹窯の器でいただく天草の旬の味覚

[ 串焼よみや ]

「朝虹窯」の余宮隆さんの器は、“料理を盛り付けて完成する器”。その器で天草の海の幸山の幸をふんだんに使った料理を楽しめるのが、余宮さんのお父さんが営む「串焼よみや」です。食材と向き合い丁寧に作られる料理と器のコラボは、まるで芸術作品を鑑賞しているかのよう。料理が運ばれてくる度に思わずため息が出てしまいます。

店名通り、“串焼き”がメインのお店ですが、お料理は、天草の旬の魚介類や野菜、果物、そして天草産のお肉を素材とした趣向を凝らした創作料理も豊富。火の入れ方、調味など食材それぞれを最も美味しくいただけるよう仕上げられた品々は、決して器には負けていません。天草の食を満喫したい人は、まずは押さえておいて間違いのないお店です。

串焼よみや

  • 住所:熊本県天草市浄南町1-4
  • 電話:0969-23-7778
  • 定休日:日曜

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