太陽と風の力で作る特別な天日塩

[ 自然食品研究会 ]

通詞島名物の一つは、風と太陽の力を生かし手間暇掛けて精製する「天日塩」。人工的に加熱しないため、とってもまろやかで、有機物やミネラルがギュッと凝縮した旨み豊かな塩ができるのです。一粒一粒が四角い結晶になっているのでサラサラしており、湿度の高い台所でも固まることなく使えることも人気の秘密です。

くみ上げた海水を循環させ濃縮させる櫓や、太陽と風の力だけで結晶化させる精製所の見学も。天日塩『はやさき』を試食すると、その旨みには誰もが驚くほど。料理に使えば、ミネラル分と有機物が食材の味を引き出し、天然の酵素も体に染みわたるそう。早崎海峡の豊かな海水の恵みが凝縮した特別な塩です。

自然食品研究会

  • 住所:熊本県天草市五和町二江106
  • 電話:0969-33-0610
  • 定休日:水曜
  • Webサイト

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